Печи Кузнецова
Телефон:

+7(343)307-73-03

+7(912)229-08-64

+7(912)288-00-65

igor.stove.ru@mail.ru

igor@stove.ru

Фотогалерея в ВК

Адрес:

620143 г. Екатеринбург

ул. Победы 51 - кв. 87

 

Испытание тепловизором

Испытания тепловизором.

Всё началось со знакомства с одним из главных руководителей программы "Энергосбережение" в Свердловской области, "политическим менеджером", профессором Даниловым Н.И. Он глава администрации Губернатора Свердловской области Росселя Э.Э. и заведующий кафедрой "Энергосбережение" Уральского государственного технического университета – УПИ. На заседании кафедры было выражено желание испытать некоторые наши печи и котлы. Присутствующий на заседании, начальник отдела энергоэффективности Федерального Государственного учреждения "Управление Госэнергонадзора по Свердловской области" Клюкин А.М любезно согласился провести испытания характера нагрева печей тепловизором.

Испытания были проведены 24.02.04 г инженером выше указанной организации Кошманом В.С. тел. 7 (343) 3776923 с моим участием.

Специальной предварительной подготовки к испытаниям не было, как не было и выбора конкретной печи. Мы приехали в «Монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев», г. Екатеринбург, и взяли для испытания одну из печей (1) в "Храме Державный" (2), в котором не было в это время службы.

Храм отапливается двумя одинаковыми печами. Испытания проводились через 20 часов после окончания топки печи, портативным компьютерным термографом IRTIS 200 (тепловизором) Российского производства. Печь объёмом 10 м3 располагается в углу помещения, облицована рельефной керамической плиткой полой внутри. В связи с тем, что заполнение полости плитки раствором могло быть некачественным, измерение температуры проводилось на её стыках.

В объектив термографа не входила вся печь, поэтому общие термаграммы получились составными (4 и 5).

На этих термаграммах показана длинная сторона печи со стороны топки. На них можно проследить характер изменения температур как по высоте (5), так и ширине печи (4). Некоторое расхождение в значениях температур на термаграммах в одинаковых точках, возникает при обработке термаграмм.

На термаграмме (5) видно, что низ печи греется лучше верха. В правом верхнем углу, выше задвижки, заметно снижение температуры. В этом месте выполнена дымовая камера, необходимая для смещения трубы в проектное положение. На термаграмме (4) видно, что нагрев левой части печи слабее на 5-12 градусов. Это объясняется влиянием сквозняков, воздействующих на сторону печи, выходящую в проход, и охлаждающих печь. Температура нагрева топочной дверки 82,8 градусов.

На термаграмме 6 показан торец печи. Низ печи прогревается лучше верха, то есть теплоотдача нижнего колпака выше верхнего. Правая крайняя часть нижнего колпака печи в месте переточного канала имеет меньшую температуру, что говорит о высокой теплоаккумулирующей способности колпака.

Следует отметить низкое качество конопатки бревенчатых стен храма в углах, изготовления и монтажа окон, что видно на термаграммах 7 и 8. Температура в некоторых точках около 3 градусов. При этом средняя температура стен на уровне 2 метров составляет 17 градусов. То есть печи обеспечивают требуемый температурный режим в Храме.

Попутно, была снята термаграмма 9 кирпичной печи в бане, без отделки. Интересно отметить, что швы кладки, прогреваются примерно на 20 градусов больше чем массив кирпича, а углы печи на 20-30 градусов меньше.

И.В. Кузнецов